弹出式登录窗口 登录 注册 下载企业用户使用手册
佛山构建创新型产业集群
来源:佛山报道  发布时间:2017-05-12 14:46  访问次数:94

   

全国各地正掀起特色小镇“热潮”,经济第一大省广东亦在行动。

2016年底,广东佛山高新区启动建设“科技创新小镇群”:依托原有产业基础,以先进制造业为方向,布局五个各具产业特色的科创小镇,希望在推动各自错位发展的同时,通过强化彼此间的产业互动联系,形成创新型产业集群。

这也是广东首个以“科创”为主题,并以集群方式展开的特色小镇探索模式。近日,21世纪经济报道记者随中国社科院课题组在佛山调研时获悉,当地正为该科创小镇群加速引进高校科研机构、产业孵化及高端人才等创新资源,谋求加速科技创新成果转化落地,为其特色产业“建链、强链和补链”,进而推动当地产业转型升级。

佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根告诉21世纪经济报道记者,科创小镇群概念意味着每个小镇的功能不是割裂而是有机结合,更注重功能互补、协同发展,未来将共同集聚创新资源,转化创新成果,以培育壮大一批战略性新兴产业。

广东首个科创小镇群

佛山高新区成立于1992年,是全国最早的53个国家高新区之一,也是佛山一个重要的制造业发展“引擎”。2016年底,广东首个科创小镇群在此启动建设。

按照规划,首批五个科创小镇将分别围绕产学研、IT、生命健康、制造业创新等不同领域,打造特色产业,如IT小镇重点将发展动漫创意、VR/AR、3D打印等泛IT技术;制造业创新小镇则将重点培育高端装备、智能制造、新材料等特色先进制造业集群。

这些产业在佛山均有一定聚集基础。资料显示,目前佛山高新区内已初步形成高端装备制造、光电、新材料、智能家电等一批高新技术产业集群,集聚高新技术企业343家。

佛山此番探索的创新之处在于采取集群方式推进特色小镇建设。具体思路是,各小镇在具体产业发展定位上结合自身特质规划,错位发展,但均以“科技创新”为统领,以先进制造业为产业发展方向,并谋求通过产业互动、交通联系等构成集群。

从地理上看,科创小镇群将形成南北向科创孵化轴、东西向产学研联动轴的格局,突出功能互补、协同发展的创新型产业组团模式,以共同集聚创新资源,转化创新成果。

刘涛根说,对比国内当前的多数特色小镇,小镇群更强调在规划、招商方面的整体统领和协作,形成合力,并希望未来能对全市形成更大辐射。

这一思路也正落实到行动。科创小镇群启动建设后,佛山高新区随即加速对产业孵化器、高等院校、科研机构,以及高端人才等创新资源的引进,包括多个“平台型”项目,如东软华南IT创业园、广东省医学科学院(南海)转化医学中心等。

“小镇面积都只有3-7平方公里,都不大。”刘涛根说,最关键的是,它们既不是行政区划单元的“镇”,也不是产业园区的“区”,而是产业发展新载体、创新创业新空间。

佛山还提出,未来要在政府、科研院所、企业和社会资本共同参与下,集聚更多产学研人才和平台,建设更多更高水平的科技企业孵化器、新型研发机构和公共技术服务平台。

广东社科院助理研究员谷雨对21世纪经济报道记者分析,不同于其它省份,珠三角小镇经济探索的一大关键在于利用技术创新推动传统特色产业转型升级,但创新资源需要有效地整合供给。佛山此举,一是能为这些小镇解决创新资源不足的问题,如共性技术突破、产业孵化、基础研发平台等;二是有助于打破行政和产业壁垒,避免出现重复建设、遍地开花。

促进产业转型升级

佛山这一探索的最终落脚点还是回归到产业转型升级上。

佛山是珠三角工业重镇,制造业发达,产业门类广泛。今年一季度,佛山GDP为1974.53亿元,增长8.3%,居珠三角九市第三名,仅次于广州、深圳两个一线城市。

但在经济转型升级的背景下,佛山也面临着产业高端化的需求和压力。佛山提出了一系列新的目标定位,包括“中国制造业一线城市”、“国家制造业创新中心”等,并在2016年经济总量8630亿元的基础上,提出冲刺“万亿俱乐部”。

因此,科创小镇群建设也承担着相应的探索任务。佛山市委副书记、市长朱伟在科创小镇群启动建设时表示,希望佛山高新区高质量推进科技创新小镇群建设,打造成为全省乃至全国的标杆,为佛山打造国家制造业创新中心作出更大贡献。

刘涛根则表示,佛山高新区将以科创小镇群为“抓手”,进一步优化产业结构,突出战略性新兴产业和现代服务业主导地位,争取形成5-10个具有国际影响力的战略性新兴产业和创新型产业集群,以提升对佛山全市的辐射带动能力。

中国社科院工业经济研究所研究员李钢告诉21世纪经济报道记者,随着大家对实体经济认识越来越深刻,日渐看到传统制造业转型升级的优势。特色小镇发展最重要的是有特色产业,也就是产业优势,佛山是制造业重镇,历来强调创新,有着不错的技术进步累积,此番探索科创小镇群,显示佛山进一步追求内涵式转型升级,即通过增强内生动力创造新机遇

   

“仅就珠三角城市来看,佛山过去科技资源布局上相对匮乏,需补课和赶超。”谷雨则认为,此番佛山探索建设科创小镇群,加快引进和集聚创新资源,推动产业转型升级,思路上是清晰的,但必须注意发挥市场机制作用,避免陷入低效陷阱或有形无质。

谷雨还认为,从现实意义来看,科创小镇群的建设,眼下直接的作用是能支撑该市某些区域的创新发展,未来或将辐射全市,但从支撑到引领发展,佛山还有很多路要走。

数据显示,今年一季度,佛山优势传统工业增长8.4%,先进制造业增长11.3%,高技术制造业增长15.0%。